Психодерматология: эмоции и кожа


Мысль о том, что эмоции, чувства и разум влияют на здоровье, давно перестала быть новой. Вы не встретите журнала и не увидите выпуска новостей без того, чтобы не получить несколько новых доказательств реальности этой связи. Идет ли речь о недружелюбных взаимоотношениях между людьми, повышающих риск сердечных заболеваний, о методиках расслабления, которые помогают снизить высокое кровяное давление, или о сильном стрессе, влияющем на иммунную систему, — ученые, исследующие поведение людей, быстро углубляют наше понимание такой связи.

Связь между эмоциями и кожей

Врачи, пытаясь понять причины кожных заболеваний, особенно рецидивирующих и хронических, были поражены связью между эмоциями и кожей. Способность кожи отражать эмоции станет для вас очевидной, когда вы вспомните, как быстро она реагирует на испуг («гусиная кожа») и краснеет при гневе, смущении и даже тогда, когда вы испытываете чувство удовольствия. Удивительно ли, что сильный эмоциональный стресс может привести к высыпанию угрей, рецидивирующей сыпи и крапивнице?

Психодерматология как новая наука

Недавние исследования показали, что каждый третий человек, страдающий кожными заболеваниями и сопутствующими болезнями волос, уверен, что его проблемы усугубляются эмоциональными переживаниями. Врачи, занимающиеся так называемой психодерматологией, говорят, что стресс и эмоции могут провоцировать многие из  кожных заболеваний — нейродермит, псориаз, появление крапивницы, а также некоторые кожные инфекции — простой герпес, угри и розовые угри. Существуют также заболевания кожи, сильно связанные с эмоциональным здоровьем, при которых человек расчесывает или сковыривает небольшие кожные высыпания, так, что они начинают кровоточить. Психодерматология и снятие стресса помогают при таких проблемах.

Многие врачи уверены, что особенно сильно на страдающих кожными заболеваниями действует стресс, вызванный подавленными эмоциями, например необходимостью скрывать раздражение, испугом, который вы не можете или не хотите показывать, или тщательно скрываемой от других печалью.

Другой фактор, который может определять реакцию вашей кожи на эмоции, — это наследственность. Если у кого-то из ваших родственников были кожные заболевания, вызванные стрессом, то есть вероятность их возникновения и у вас.

Реакция кожи на стресс, при которой на видных местах появляются высыпания и расчесы, сопровождающие многие кожные болезни, может усугубить ваши отрицательные эмоции. Стресс может усилить зуд и страдания, причиняемые болезнью.

Воздействие на эмоции

Есть два основных пути воздействия на эмоции, вызывающие кожные заболевания или сопровождающие их. Во-первых, можно научиться выражать свои эмоции вслух. Хотя для многих людей это, скорее всего, будет трудной задачей, существуют методики, которыми стоит попробовать воспользоваться. Во-вторых, если вы испытываете эмоции, которые не можете выразить в силу различных обстоятельств, то, пользуясь специально разработанными методами, вы сумеете избавиться от стресса. Они помогут вам расслабиться и освободить организм от скрытого внутреннего напряжения, которое может вызвать обострение кожного заболевания.

Попытки управлять своими эмоциями, кроме воздействия на их кожные проявления, могут иметь дополнительное преимущество — они дают вам возможность почувствовать, что вы сами помогаете процессу лечения и в той или иной мере контролируете ситуацию, а это само по себе благотворно влияет на здоровье.

Два заключительных замечания. Важно понимать, что только воздействием на подавляемые эмоции и борьбой со стрессом трудно излечить ваше кожное заболевание, особенно если оно серьезное или хроническое. Но эти методы уменьшат количество приступов болезни или ослабят их, а также в дополнение к лекарствам, которые вам пропишет врач, помогут справиться с зудом и расчесами.

Наконец, если эти методы саморегуляции не помогут, вы можете обратиться за профессиональной помощью. Психотерапия дает существенное облегчение при некоторых кожных заболеваниях, особенно при серьезных и хронических. Обратитесь к хорошему дерматологу за советом, к кому из психотерапевтов, владеющих методами воздействия на кожные заболевания, вам следует обратиться.