Современные методы лечения бородавок


Решение лечить или не лечить бородавки зависит от вида бородавок, степени их выраженности и возраста пациента. Многие бородавки, особенно возникающие в детском возрасте, со временем исчезают сами по себе и не требуют никакого лечения. Тем не менее они могут распространяться на другие участки кожи, поэтому многие родители предпочитают их лечить, а не ждать, пока они пройдут сами по себе.

У взрослых бородавки появляются реже, поскольку многие, как правило, уже имели их в детстве и выработали к вирусам, вызывающим бородавки, иммунитет. Однако иногда бородавки могут присутствовать на коже взрослых довольно длительное время, может быть, из-за того, что вирус приспособился к их иммунной системе. Возможно, вы захотите по косметическим или каким-либо другим причинам удалить свои бородавки. Ниже приводятся наиболее часто применяемые методы лечения бородавок.

Местное лечение

При лечении бородавок наиболее часто применяются не кремы и мази, как при других кожных заболеваниях, а «краска» — лекарственные вещества в вязком носителе, наносимые кисточкой на кожу. В ее состав входят растворы салициловой и молочной кислот. Этот метод эффективен при лечении простых бородавок на руках, однако требует постоянного применения в течение многих недель подряд до появления первых результатов. Под наблюдением врача можно использовать и более сильные кислоты, такие, как кантаридиновая, карболовая, азотная и трих-лоруксусная; они действуют быстрее, но также требуют определенного времени до появления результатов. Эти методы лечения бородавок обычно не вызывают образования рубцов.

Фульгурация

При этом методе лечения для разрушения бородавок и прижигания окружающих их тканей используют электрический ток. Фульгурацию довольно часто применяют для удаления бородавок, поскольку она отличается своей быстротой и вся процедура может быть выполнена за одно посещение врача. К сожалению, при использовании данного метода, как правило, происходит образование рубцов, величина которых зависит от размера и глубины удаляемых бородавок.

Криотерапия

При этом методе удаления бородавки ее замораживают жидким азотом или сухим льдом. Для этого их обрабатывают на тридцать секунд тем или другим из вышеуказанных веществ, затем делают паузу на две минуты и более, чтобы обработанная область могла оттаять, и повторяют весь процесс, по меньшей мере, еще один раз. Приблизительно через сутки ткань бородавки отомрет и в течение последующих нескольких недель постепенно отпадет. Данный метод удаления бородавок широко распространен, но он может быть несколько болезненным, поэтому его редко применяют при лечении маленьких детей. Как правило, при криотерапии наблюдается менее выраженное рубцевание, чем при фульгурации.

Кюретаж

Эту процедуру часто применяют при простых бородавках, так как они находятся глубоко в коже. Бородавку выскабливают специальным инструментом под местным наркозом, затем эту область прижигают электрическим током. После данной процедуры, как правило, остается рубец, который обычно не является проблемой, так как простые бородавки чаще всего возникают на подошвах стоп. Однако, если рубец будет глубокий и большой, это может вызывать некоторый дискомфорт при ходьбе.