Легко избавиться от угрей


В зависимости от степени вашего заболевания существуют  много способов избавиться от угрей: начиная от самых простых: изменения образа жизни и лекарственных средств, применяющихся местно, и до сильнодействующих лекарств и хирургических операций в серьезных случаях. Меры по изменению образа жизни, возможно, не полностью избавят от угрей, но в какой-то степени могут приостановить его развитие и предотвратить образование новых нарывов.

Водные процедуры

Угри возникают, когда липкие клетки под поверхностью вашей кожи «склеиваются» и закупоривают фолликул волоса (прочитайте подробнее про причину угрей). Грязь и жир, находящиеся на коже, не вызывают угрей, но избыточный жир может усилить закупоривание отверстий пор. Поэтому регулярное и правильное выполнение водных процедур — немаловажный фактор, если вы хотите избавиться от угрей. Умывайтесь теплой водой с мягким мылом, по меньшей мере, два раза в день. Однако не переусердствуйте — вам нужно очищать свою кожу и удалять избыток жира, не раздражая ее.

Во время обострения угревой сыпи умывание очень горячей водой и жестким мылом не поможет избавиться от уже имеющихся угрей и не предотвратит будущие, а наоборот, может настолько подсушить вашу кожу и вызвать такое раздражение, что вы не сможете эффективно воспользоваться противоугревыми лекарственными средствами в виде кремов и гелей. Регулярное использование шампуня также помогает предотвратить избыточный жир на волосистой части кожи головы и вокруг линии волос; не рекомендуется пользоваться при возникновении угрей маслом для волос.

Бритье

Бритье не вызывает угрей, однако этот процесс может усилить раздражение кожи после бритья и воспаление существующих нарывов. Лучше в этот период пользоваться электрической бритвой, которая действует мягче, чем лезвие. Во время бритья важно не срезать угревые вздутия. Этого можно достичь, хорошо размягчая бороду теплой водой с мылом и бреясь как можно осторожнее. Всегда используйте острое лезвие. Старайтесь бриться как можно реже.

Косметика

Пользование тяжелой, основанной на жире косметикой может привести к закупорке ваших пор намного сильнее, чем ваш собственный кожный жир. Многие крупные производители продают основанную на воде так называемую некомедогенную косметику, которая не содержит жира и может применяться даже при наличии угрей. Любую косметику, в том числе основанную на воде, необходимо смывать на ночь, при этом не следует пользоваться холодными кремами и лосьонами, так как они могут оставить жирную пленку на вашей коже.

Диета

Существует мнение, что причиной угрей могут стать отдельные продукты, в частности шоколад, жареная и жирная пища, сода, пицца, картофельные чипсы, мороженое и орехи. Однако это только предположение. Тем не менее некоторые врачи считают, чтобы избавиться от угрей нужно устранить вовсе из пищевого рациона ракообразных, моллюсков и иодированную соль.

Солнце

Многие люди считают, что солнце благотворно влияет на состояние их кожи при угрях. Однако через месяц после загорания угри снова образуются, так как кожа больше не получает дополнительного количества солнечных лучей. Если вы решили воспользоваться этим методом, следует соблюдать осторожность и не пребывать на солнце слишком долго из-за риска возникновения рака кожи. Перед загаром обязательно ознакомьтесь с существующими солнцезащитными средствами.

Стресс

Врачи уже давно заметили связь между стрессом и угрями. Исследования показали, что, когда человек находится в состоянии стресса, его организм вырабатывает больше андрогенов. Это увеличение андрогенов может путем стимуляции сальных желез привести к повышенному выделению кожного сала, что в конечном итоге может стать причиной угревой сыпи. Даже физический стресс, такой, как менструация, простудное заболевание, аллергия или хирургическая операция, может вызвать вспышку угревой сыпи. Более полная информация о связи между стрессом и многими проблемами кожи, а также некоторые предложения по уменьшению влияния на них эмоциональных факторов находится в статье о психодерматологии.