Угри, причины появления


Угри — кожное заболевание. Девяносто процентов людей в подростковом и юношеском возрасте в разной степени проходят через эту болезнь. Хотя угри, как правило, исчезают к двадцати годам, некоторые взрослые (особенно женщины) имеют их и в двадцать, и в тридцать лет (иногда впервые). Если их начать рано лечить, то можно в значительной степени предотвратить образование рубцов, которые так расстраивают и подростков, и взрослых.

Ваш случай может быть несложным и легко излечимым простыми лекарственными средствами, однако если угревая сыпь становится более серьезной, врачи пользуются сильнодействующими лекарствами и высокоэффективными методами для лечения вашей кожи. Это определенно не та болезнь, которую нужно стоически терпеть, пока вы ее не перерастете ( подробнее о том как можно избавиться от угрей) .

Причина угрей

Угри появляются, когда скопления мертвых клеток кожи блокируют естественные проходы кожного жира на поверхность кожи из находящихся в ее более глубоких слоях волосяных мешочков (фолликулов). Вот как это происходит. Сальная железа, расположенная ближе к основанию волосяного фолликула, вырабатывает жировое вещество — кожное сало. Волосяные мешочки, или фолликулы, — это «колодцы», из которых растут наружу стержни волос. В здоровой коже кожное сало путешествует вверх по волосяному фолликулу и выделяется через поры. Когда система работает нормально, кожное сало выполняет важную роль, смазывая вашу кожу. Оно также выносит с собой мертвые клетки, естественно отмирающие и сбрасывающиеся со стенок волосяных фолликулов.

Комедон - пробка из мертвых клеток

Однако, когда развиваются угри, образованная из этих плотно упакованных мертвых клеток «пробка» закупоривает волосяной фолликул и не дает выйти кожному салу наружу. Такая закупорка из мертвых клеток кожи называется комедон (подробнее про удаление комедонов) . Медики обнаружили, что клетки кожи страдающих угрями более склонны склеиваться вместе, чем клетки людей с чистой кожей. Это вызывает первый этап в цепи событий, ведущих к появлению угрей.

Если комедон проталкивается наружу, то формируется черный, или открытый, комедон. Темный цвет черных угрей возникает, когда закупорка смешивается с воздухом и пигментом кожи, а затем окисляется. Вопреки общепринятому мнению это не грязь. Если же комедон не проталкивается наружу, образуется белый, или закрытый комедон. Он напоминает твердую белую шишечку под кожей.

Как только закупорка, или комедон, блокирует отверстие поры, выделяемое сальными железами кожное сало оказывается пойманным в западню в фолликуле волоса. Оно смешивается с прибывающим числом мертвых клеток и расщепляется широко распространенной бактерией Propionibacterium acnes до свободных жирных кислот, которые обладают раздражающим действием. По мере выделения сальной железой кожного сала закупоренный фолликул начинает нарывать, поскольку кожному салу некуда идти. Когда он достаточно созревает, то лопается и высвобождает жирные кислоты в окружающую его кожную ткань. Из-за свободных жирных кислот кожа становится раздраженной и воспаляется; затем образуются нарывы, которые называются папулы и пустулы.

Три формы угрей

Папулы — похожие на узелки образования, проявляющиеся на коже в виде красных вздутий. Пустулы также похожи на узелковые образования, однако они подходят к поверхности угрей и содержат белый гной. Большинству страдающих угрями трудно удержаться от того, чтобы не выдавить эти нарывы. Наконец, наиболее тяжелая форма этой болезни — кистозные угри; в этом случае происходит образование глубоких кист вокруг черных угрей. Все три указанные выше формы угрей часто вызывают образование рубцов на коже, иногда достаточно глубоких.

Угри чаще всего появляются в период полового созревания, когда оба пола ощущают сильные всплески половых гормонов, известных как андрогены (тестостерон — пример андрогенов). Они увеличивают и стимулируют сальные железы, заставляя их вырабатывать больше кожного сала. Несмотря на то что андрогены не отвечают прямо за возникновение угрей, стимулируемое ими выделение кожного сала приводит к образованию из него избытка свободных жирных кислот, когда пробка комедона закрывает отверстие поры. Дополнительное количество жирных кислот увеличивает силу воспаления и вызывает образование более серьезных угрей. Некоторые исследования обнаружили связь между угрями взрослых и повышенным уровнем андрогенов.

Больше всего сальных желез находится на лице, шее, груди и спине, поэтому именно в этих областях угри обычно чаще возникают и труднее поддаются лечению. Однако сальные железы расположены по всему телу и в любом месте, где они есть, могут образоваться угри.