Рак кожи, хорошие новости


Из всех видов рака рак кожи является самым распространенным. Каждый год только в США насчитывается более 600 тысяч новых случаев рака кожи и, как сообщает Американская академия дерматологии, темп роста заболеваемости им постоянно увеличивается и превышает 3% в год. Каждого шестого американца ожидает в какой-то момент его жизни рак кожи. Однако не все так печально, как можно было бы предположить, исходя из этой статистики. Есть и хорошие новости.

Хорошие новости

Во-первых, согласно данным, более 95% наиболее распространенных форм рака кожи (базально-клеточный и плоскоклеточный) полностью излечиваются. Не намного отличаются и цифры, касающиеся злокачественной меланомы (наиболее серьезной формы рака кожи) — 90%, если рано начать лечение. К сожалению, число выживших людей, имеющих злокачественную меланому в более поздних стадиях, падает до 39%.

Во-вторых, рак кожи в различных своих формах гораздо легче обнаруживается, чем любые другие типы рака, по той простой причине, что он развивается на коже. Если вы знаете опознавательные признаки рака кожи, то его можно достаточно легко обнаружить, не прибегая к помощи сложных анализов и тестов.

В-третьих, рак кожи можно предотвратить, если не получать больших доз солнечной радиации. Вне всяких сомнений, основной причиной рака кожи является хроническое избыточное солнечное облучение (даже несколько сильных солнечных ожогов могут увеличить у вас риск возникновения злокачественной меланомы).

Что такое рак кожи?

Рак кожи, подобно большинству других типов рака, — неконтролируемый рост и размножение определенных клеток организма, в данном случае кожи. Быстро растущие клетки образуют злокачественную опухоль, как правило, берущую свое начало в эпидермисе. Она может увеличиться и распространиться дальше по телу. Известны три наиболее распространенные разновидности рака кожи: базалиома (базально клеточный рак), плоскоклеточная карцинома и злокачественная меланома.